本文是sip软电话系列的第二篇,主要分析freeswicth的安装和测试。

参数设置

首先是安装FreeSWITCH软件,安装成功后运行FreeSWICTH和FS_CLI客户端。运行show modules命令,查看加载的模块。

输入help,status查看当前系统状态,显示系统的统计结果和基本的运行状态。

在Windows命令行窗口,输入netstat -a,查看运行的服务和端口。5060端口正常启动。

新建用户

FreeSWTCH安装后默认设置了20个SIP账号,范围是1000-1019,直接使用这些号码,注册分级就可以实现通话。也可以使用这些分机呼入到会议室,会议室号码范围是3000-3399。根据实际情况,需要进行新建用户操作。

修改xml文件和拨号规则,找到Local_Extension文件,使用正则表达式修改分机号。

重新加载xml文件,执行reloadxml命令。

每个用户有一个语音邮箱,其他用户据可以对其用户进行语音留言,在拨号过程中,在振铃30s后自动进入语音留言系统。

呼叫过程

运行zioper软电话与wireshark软件,呼叫组内其他用户。

在对方应答后,在FS_CLI工具中可以使用show modules命令查看建立的呼叫情况。显示的信息中有用户名,用户ID,IP地址,桥接方式。语音编码采用GSM等信道连接信息。

最后修改:2021 年 02 月 24 日 10 : 52 AM
求观众老爷打赏,揭不开锅了。