硕士阶段接触labview软件较多,同时学习过程中存在很多问题,所以在博客特地开设一个专栏,用来记录学习过程中遇到的问题与知识点。


LabVIEW 是美国国家仪器有限公司(National Instruments, NI)最核心的软件产品。LabVIEW 是一种编程语言,与其它常见的编程语言相比,最大的特点就在于它是一种图形化编程语言。

设计的labview程序

操作设备

电脑、信号发生器、示波器、稳压电源、继电器、电子快门、激光仪、光学暗箱、三棱镜、滤光片、LED光源、观测夹具,导线若干。

设计要求

1.界面美观,可以设置多个参数,同时还要防止用户误操作。

2.设置参数时应当按照相对应的组进行设置。

3.自动保存相对应的数据(对数保存)。

开始前准备

连接好电路,固定仪器位置,打开激光器(但关闭遮光片)

设计流程

电脑设置信号发生器和示波器参数。

通过电脑控制信号发生器,信号发生器1路给出一组变化的电压信号,进而控制继电器的开合,最终达到控制电子快门的目的。

电脑发出开始信号,示波器进入触发状态。等待激光器信号。

电脑发出开始信号,信号发生器接收消息,发出电压信号至继电器,继电器在高电平时打开,将10V电压传给电子快门。

打开遮光片,观察是否激光是否可以通过三棱镜→暗箱孔→滤光片→观测夹具。

开始记录数据。

目前设计难点

通过labiew控制信号发生器和示波器。

回传数据的选择与保存。

Last modification:February 11, 2022
求观众老爷打赏,揭不开锅了。