终于黑暗的一周过去了,天津理工大学的拟录取通知也如期发放。

回顾被一志愿淘汰到疯狂调剂,虽然只有短短一周,可每天都是度日如年般痛苦,反复在煎熬中崩溃。

如梦初醒

早在去年寒假放假时,紧跟着学习考研的大潮,让本来大学生活也就不如意我,早早的开始了自己备考计划。

大致就是搜集资料,查询一些相关信息。但这个时候我还不着急。

在2020年1月份时候,我还是将主要精力放在了3月底计算机二级考试上,考研的完整计划在2月初返校之后才打算策划。

随着疫情的来临,返回学校变得遥遥无期,于是顺势买了几本书籍。随着课程的增多,考研似乎逐渐被淡化。

与此同时,我还接触到了服务器相关知识,考研进度更是遥遥无期,自欺欺人。

每天玩耍时间从不耽搁,学习时间以划水为主。该放松放松,该紧张也放松。

不过还好的是在这个阶段开始复习英语,这是在以后看来唯一有用的东西。

在五一假期的某一天深夜,打算刷一会知乎就睡的我,看到了一篇文章,大致内容就是五月再不复习考研就来不及。内容也不过就是传递焦虑与鸡汤。可我真的被震撼到了。再返回去看那篇文章依然是平平无奇,但是那时真的让我的心灵为之一动。

我一夜没有睡,想着自己假如考不上可能发生的一万种情况。对未来的不确定和迷茫让我也有些不知所措。

第二天,我开始摆正心态,正式进入考研。

一波三折

从五月到八月,这是待在家学习的黄金时间。

大同并不热,气温凉爽的很,很适宜进行大规模学习。

同时的,学校的课程大都开始结课。按照惯例,每次考完试,都会放松一两天。加之复习专业课,考研进度自然也是慢上加慢,优先级极低。

在家学习的好处是吃饭,洗澡,睡觉方便的很,同时家中的状态很放松。大床正好消去疲惫。

但是也有不好的地方,例如总会被一些莫名其妙的事情打断学习。诸如“今天先不学了,少学一天也没关系”类似的话,听起来是没错,但是也错过很重要的黄金发展期。

到七月底,我的数学一轮才勉强结束。由于进度特别赶,导致做题量很少,基础不扎实,这也为真正考研埋下了隐患。

英语由于开始的早,这个时候主要放在了六级身上,期待九月份六级可以一鼓作气通过。

至于专业课和政治,都是八月初开始学习,就进度而言,已经远远落后了。

在即将开学之际,我更多的是担心,对返回学校后学习的担心。

祸不单行

从九月到考研前应该是最重要的一段时间。

在开头打了几天游击之后,选择图书馆作为最后的学习据点,购买的书籍也安心的放在考研人的专属地盘上。

图书馆很热,虽然有窗帘,皮肤还是被晒的火辣辣的。不过好在舍友一直同行学习,多少减轻些压力。

当然,学校的课程也不能落下,有些课不敢不听,有几位老师也比较严格与不近人情,不过好在都有惊无险的顺利通过了。

九月的六级,这次我抱着巨大的信心,在家学习长达近6个月的英语,终于是有准备的考试了。

党员转正花费的时间比我预想的少,新老师很好说话,就是党会较之前丰富和不少,权当学习政治思想理论了。

在正式报名时,最终还是选择了本校的电子信息。这个决定并不难做,结合实际情况和考研难度,加上报考人数翻番,我选择了自认为最简单的一种方法,殊不知,却自己跳进了火坑。

这一段时间,虽然学习任务很繁忙,但是总体来说还是很有盼头。

政治相关的背诵内容我提前两周才开始准备,导致完整背诵的知识点极少。

数学勉强完成二轮与名义上的三轮,同时完成了几套模拟题,总体来说都是惨不忍睹。

专业课前期以书本为主,后期以真题为主,出乎意料的是,事情又发生了改变。

背水一战

学习的时间很快,转眼就到了考试的时间。十二月的六级我还是参加了,虽然九月的六级低分飘过,可还是又重新考了一次。

这里还有一个小插曲。在订酒店时,离考点很近有好几个酒店,其中有“银座佳驿”,和“银座佳悦”酒店,由于考同一学校的同学大都在一个考点,报名本校的同学在调查去向时,均填写的“银座佳驿”,我想当然顺手也写上了“银座佳驿”。和舍友到了以后才发现,“银座佳驿”是一个连锁快捷酒店,看起来破破烂烂。“银座佳悦”却是一个中端舒适性酒店,看起来很不错。我赶紧掏出手机看看到底是哪个,我记得预定时候价格不菲。发现是佳悦酒店。还好还好,环境还是没得说的。

政治题目并不难,而且恰好考的知识点就是我背诵过的那一点点。心中是十分庆幸的。

数学是最遗憾的一科,最后一道题在草稿纸算对了,真正写的时候把自己绕进去了,临交卷前才意识到,如果按照草稿纸上的完成,至少也有十分,试卷上从第一步就是错的,显然是0分,如果这道题写对,可能后面的故事就不一样了。

英语大家都抱怨极难,可我觉得还行。可能是学习的比较有底气了。

专业课一反常态,考了近十年没有考过的知识点,我也奋力写了一部分,可终归是不太理想。

考完试后,和舍友同学们疯了几天,就回到了家中。一切都舒适与惬意。和朋友打游戏都到很晚。

虽然说心里有些不安,但也被及时的抛掷脑后。

进退维谷

很快就到了查分的日子,那天是正月十五,上午既有六级,也有考研分数。

六级出的很快,以一个很低的分数飘过。没有九月时候发挥的好。

考研分数比去年院线低一分,但是排名在100名。去年是105人进复试。

这是一个尴尬的分数,尴尬到本校都有很大危险。数学更是低的离谱。

但我还是心存希望的,总能够有那么一点点侥幸心理。

恰逢省考报名审核在开学前,一家人又浩浩荡荡的去了一次太原。

父母一直在安慰我,心里略微心安一点。

但是随之而来的是多线作战,既要复习复试的内容,又要兼顾到省考。这意味着开学以后的日子是难过的。可是也没有办法。智能硬着头皮来到了学校。

万念俱灰

开学以后的日子是忙碌的,学校的事情不多也不少。心里一直比较紧绷,同时还要兼顾多头复习。

考研国家线出的异常的早,早的十分让人不解。

由于种种原因,最终还是把全部希望放在了本校身上,期待逆袭。

省考时间和复试设备测试时间出乎意料的碰撞,更是让我措手不及。经过不懈的努力,最终还是获得了一个省考的机会。

由于时间很赶,决定在太原完成省考和复试。

坐着高铁,心情十分复杂。前途未卜的不安感笼罩着我。

省考的地方很偏僻,没法打车回宾馆,中午只能坐在台阶上,吃了一碗巨难吃的麻辣拌。考场人不多,踢也不很难,但是我基本是不会的。因为复习时间过短。行测125道题,最多有15个是会的。申论更是不知所云。

复试时间也很紧张。两天的复试安排的很紧。面试发挥不太理想,感觉是准备的不太充分。笔试正常完成了试题。忙碌的三天结束后,我好歹挤出了一点笑容。

等待的时间是焦躁的,我每天都在期盼着有点点奇迹发生。

山穷水尽

成绩来的猝不及防,在四月一号夜里,官网上出了复试成绩。

不明所以的我以为是拟录取名单,立刻把消息告诉了女朋友和父母。就高兴了那么几分钟。

冷静下俩的我,给招生半打过电话之后,确认那是复试成绩,不是拟录取名单。依旧是录取85人,而我是88名。无缘录取。老师还安慰着说,尽快调剂吧。

从大喜到大悲也就几分钟。

把刚刚收到的外卖也扔了,和父母说清楚以后,在宿舍楼下的台阶坐了很久。调剂很多院校都已经结束了,很可能面临着无学科上的地步。

与录取就差0.5分,心情异常沉重。

与此同时,艰难的调剂之路才刚刚开始。

柳暗花明

我开始疯狂的收集信息,却十分盲目。加上今年的分数异常的高,往往是充满希望的拨过去,失望的挂断。

就在反复崩溃中徘徊。

在女朋友的提醒下,开始有针对性的收集信息。

期间淮南工学院的一位老师愿意接收我,思前想后还是拒绝了。

大连交通大学给了我莫大的希望,可最后也是失望告终。

在得知天津理工大学接受电子信息调剂后,我选择了尝试。提前联系老师后,老师也给了莫大的信心。

复试过程简单,拟录取通知迅速。

最终成功上岸。

知道消息的那一刻,我很平静,这可能是最好的安排吧,离家很近,离女盆友也不远。虽说没有去成青岛,可是天津也很好。

担惊受怕的日子结束了。

慵懒的生活又来了。

写在最后

考研说难也不难,说简单也不简单。只是希望千万别放弃,最起码在绝望时还可以再努力一下。

最后修改:2021 年 04 月 11 日 08 : 47 AM
求观众老爷打赏,揭不开锅了。